Впереди свадьба или юбилей, не важно какой праздник, но виновники начинают подыскивать… кого? Правильно кто тамаду, кто ведущего. А в чем собственно разница и есть ли она?
Для тех кто творит праздники конечно есть! Сейчас все бьют себя в грудь и утверждают, что они ВЕДУЩИЕ, но ни в коем случае ни тамада.
Сказать по правде, для большинства людей ведущий – это тамада. И лишь не многие понимают почему так усердно творцы праздника борются за звание ведущего.
Если обратиться к Википедии, то слово Веду́щий — сотрудник СМИ работающий на ТВ или в эфире радио. На празднике, как правило это работа в стиле конферанса.
Слово "тамада" к нам пришло из Грузии. И означает: распорядитель пиршества, массового мероприятия. Это был один из самых главных людей на празднике. Он говорил красивые тосты и предоставлял слово гостям.
Но у русского народа тамада был свой - весельчак и заводила, который веселил гостей, пел песни и играл на баяне. Причем с годами выработался определенный образ тамады. К 90-м годам это стал образ взрослой женщины, которая читает стихи и проводит конкурсы с перчинкой и переодеваниями.
Время не стоит на месте. Меняется видение праздника и манера подачи. Большинство тех, кто профессионально занимаются проведением праздников шагнули на следующую ступень. Исчезли конкурсы с бананами, яйцами, катаниями, хлопаньями. Появились флешмобы и интерактивы с гостями. И, каким-то чудесным образом, появилось новое понятие: ведущий праздников. Это человек, который организовывает вечер. Он не просто говорит тосты и предоставляет слово, объявляет артистов, он проводит игры с гостями, делает все для того чтобы праздник был веселым и интересным.
Именно поэтому многими так настоятельно уточняется: я НЕ тамада, я ведущий или ведущая.
Некоторые ведущие (хорошие, востребованные ведущие) говорят: «Пусть называют, как хотят. Хоть чемодан. Лишь бы нравилось.»
А мне понравилось новое слово ТАМАДАВЕД – тамада-ведущий. Ведь для заказчиков действительно важно не название, а качество работы.